Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо Дмитрию Медведеву, в котором говорится о губительных последствиях, которые возникнут в случае легализации ввоза товаров без разрешения правообладателей (параллельного импорта). По мнению главы АКИТ и совладельца Enter Сергея Румянцева, инвесторы покинут рынок онлайн-торговли, в тень уйдут до 100% сетевых продавцов, доля контрафакта продолжит расти.

«Легализация параллельного импорта приведёт к тому, что Россию накроет волной товаров, за которые никто, по сути, не будет нести ответственности. Главное последствие — выживаемость компаний, ведущих легальный бизнес, будет равна нулю. Также это приведёт к обострению самой главной и самой болезненной проблемы российского интернет-ритейла — отсутствию доверия к покупкам в сети», — говорится в письме.

Также против разрешения параллельного импорта на днях выступила и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По оценке компании «М.Видео», входящей в АЕБ, в результате может произойти отток капитала до $20 млрд, так как закупка и производство техники будут перенесены за рубеж, кроме того, потери бюджета за счёт неуплаты налогов могут составить до 150 млрд рублей.

Планы по легализации параллельного импорта активно обсуждаются в правительстве и профильных ведомствах. В апреле инициативу ФАС разрешить ввоз брендированных товаров без разрешения правообладателей поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.