С 1 июля гражданам, покупающим товары через интернет, будет затруднительно вернуть средства в случае отказа от покупки. Такая проблема с середины текущего года возникнет у тех, кто предпочитает расплачиваться онлайн анонимно — с помощью неперсонифицированных предоплаченных карт и привязанных к ним кошельков.

В конце прошлой недели в Банке России состоялась встреча, на которой обсуждалась возможность отсрочки вступления в силу положения ЦБ, которое с 1 июля предусматривает ряд ограничений по оплате интернет-покупок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей платёжных систем, участвовавших во встрече.

Если положение всё-таки начнёт действовать 1 июля, то предоплаченные банковские карты смогут использоваться лишь для операций с электронными денежными средствами. При этом потребитель фактически не сможет вернуть деньги, уплаченные с помощью этих средств, в случае возврата товара.

Участники встречи просили отсрочить вступление данного положения в силу до 1 января 2014 года. Но Центробанк отказался корректировать свой нормативный акт, сославшись на то, что Госдума в прошлом году сочла неудовлетворительной работу регулятора в сфере платежей, поэтому сейчас не стоит давать повод для упрёков.