Ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, который, по неподтверждённым данным, подал в отставку, вызывали на допрос по делу «ЮКОСа».

«Действительно, Сергей Гуриев вызывался на допрос в СК по так называемому основному делу „ЮКОСа“», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу ведомства. Также там уточнили, что допрос Гуриева состоялся около месяца назад.

Forbes со ссылкой на знакомого Гуриева написал, что следователей интересовали обстоятельства работы экспертов, их связи с Высшей школой экономики и РЭШ. Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ, что сложилось во «в целом пугающую картину».

Во вторник, 28 мая, Сбербанк сообщил, что Сергей Гуриев попросил исключить его кандидатуру из списка кандидатов в наблюдательный совет банка. Гуриев обяснил такое свое решение «личными обстоятельствами». В тот же день в ряде СМИ появилась информация от источников в академических кругах, что Гуриев подал в отставку и с поста ректора РЭШ.

Гуриев также является независимым членом нескольких наблюдательных советов в акционерных обществах и фондах: наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), общественного совета Фонда «Династия», совета директоров «АльфаСтрахование» и совета директоров «Российской венчурной компании». Помимо прочего Сергей Гуриев — автор Hopes & Fears.