Бизнесмен из Ростовской области Виталий Сычёв оказался за решёткой после конфликта с кредитором, несмотря на то, что все обязательства перед банком предприниматель выполнил вовремя, сообщает РБК daily.

В середине 2000-х он вместе с партнёром Владимиром Пилюгиным создал две фирмы в сфере грузовых перевозок: ООО «СК Шунгит» и ООО «ТТК». Также Сычёв приобрёл неработающий горпищекомбинат для запуска линии по розливу воды. Финансирование созданных предприятий частично велось за счёт кредита от банка «Центр-инвест», никаких задолженностей за предпринимателями не числилось. Но осенью 2008 года Сычёв поссорился с Пилюгиным и руководством КБ «Центр-инвест». После ссоры банк потребовал вернуть все кредиты, на просьбу о реструктуризации долга не откликнулся, хотя стоимость залога по займам (автотранспорт и недвижимость) превышала размер задолженности.

Кредитор взыскал задолженность в полном объёме — не только с заёмщиков, но и с поручителей, и добился наложения ареста на всё имущество и расчётные счета заёмщиков. Банк изъял запчасти на сумму более 20 млн рублей и 22 векселя на 1,5 млн рублей, говорится в пояснительной записке Сычёва на имя бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Несмотря на это, на предпринимателя было заведено несколько уголовных дел (по статьям «Неправомерные действия при банкротстве», «Уклонение от уплаты налогов», «Преднамеренное банкротство»).

О возбуждении уголовных дел бизнесмену не сообщали, уведомлений не направляли, на допросы не вызывали, следует из обращения Сычёва. Впоследствии его объявили в розыск, хотя сам предприниматель от правоохранителей не скрывался.

В ноябре 2012 года бизнесмена заключили под стражу.