Счётная палата выяснила, что свою деятельность инноград «Сколково» осуществляет незаконно. В законе об иннограде не написано, что фонд может выдавать гранты, сообщают «Ведомости». Гранты соответствуют цели проекта, но не законам, указывают аудиторы и призывают поправить документы.

За три года бюджет выделил «Сколково» около 50 млрд рублей, до 2015 года инноград должен получить ещё 36 млрд. Потратил фонд около 30 млрд рублей: на гранты резидентам-инноваторам — 5,8 млрд рублей, на инвестиции в университет — 1,2 млрд, остальное — на инфраструктуру. 

Президент «Сколково» Виктор Вексельберг признал все претензии по уставу, как и прочее 51 нарушение, утверждают в Счётной палате.

При этом Минэкономразвития полгода назад проверяло, есть ли пробелы в законе о «Сколково», но не нашло критически важных.

К одному гранту у Счётной палаты и Следственного комитета особые претензии — более 400 млн рублей получил Массачусетский технологический институт (MIT), не резидент иннограда. По уставу фонд может выделять гранты только участникам проекта.