Комиссия по международной торговле США запретила продажу ряда устройств компании Apple на американском рынке. Такое решение было принято в ходе патентных споров с её конкурентом — компанией Samsung.

Запрет распространяется на iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 3G и iPad 2 3G, реализуемые с контрактами оператора связи AT&T. Однако эти устройства уже считаются устаревшими и не продаются на территории США. Несмотря на то что в таком случае победу Samsung можно считать лишь условной, в компании довольны признанием незаконности использования её технологий в продукции Apple.

Американский производитель всё ещё может обжаловать постановление Комиссии в апелляционной инстанции. Кроме того, в течение 60 дней его вправе отменить и президент США: Барак Обама уже выступал против запретов, выдвигаемых на основании патентных споров.

Напомним, что в апреле 2011 года Apple обвинила Samsung в копировании своих устройств. Тогда суд постановил, что южнокорейская компания нарушила пять патентов, и приговорил её к выплате компенсации в размере $598,9 млн. В ответ Samsung подала иск о неправомерном использовании её технологических разработок.