Медиакомпания Bloomberg заявила об открытии собственного инвестиционного фонда Bloomberg Beta. Бюджет фонда составляет $75 млн, которые будут потрачены на финансирование стартапов на ранней стадии их развития.

Отмечается, что Bloomberg Beta не стоит путать с Bloomberg Ventures, внутренним стартап-инкубатором компании, который был запущен в 2008 году и впоследствии закрыт после ухода одного из его основателей. Новый инвестфонд находится в финансовой независимости от Bloomberg и возглавляется Роем Бахатом, бывшим директором компании IGN Entertainment.

В сфере интересов Bloomberg Beta находятся компании, которые занимаются разработкой платформ для анализа больших данных, агрегацией контента, медиадистрибуцией и технологиями взаимодействия человека и компьютера. Фонд уже успел вложиться в такие стартапы, как Newsle, MkII, Nodejitsu, Codecademy, Errplane и ProsperWorks. При этом Рой Бахат не отрицает, что Bloomberg Beta может выступить в качестве инкубатора и для ещё не сформировавшихся компаний.

Это не первый пример того, как медиакомпании запускают свои собственные венчурные фонды. Похожие инициативы уже наблюдались у Conde Nast, Hearst Interactive Media и Time Warner Investments.