Группа инвесторов из Кремниевой долины вложила более $75 млн в развитие компании NJOY, лидирующего производителя электронных сигарет на американском рынке.

Одним из участников сделки выступил Шон Паркер, известный как сооснователь Napster, Plaxo и Facebook. Размер его инвестиций составил ориентировочно $10 млн. Инвестиционный фонд из Нью-Йорка Homewood Capital вложил в компанию NJOY около $40 млн, а Fidelity Investments из Бостона — $25 млн. Вклад венчурного фонда Founders Fund из Сан-Франциско, возглавляемого сооснователем PayPal Питером Тилем, оценивается в $5 млн.

По оценкам Wells Fargo Securities на 11 мая 2013 года, доля компании NJOY на американском рынке продажи электронных сигарет составляет 35,6%. Ожидается, что к концу года объём этого рынка вырастет вдвое и достигнет $1 млрд. Эксперты считают, что этому поспособствует появление электронных сигарет не только в интернете, но и на прилавках магазинов, а также масштабная реклама по телевидению и поддержка со стороны знаменитостей.

В отличие от своих конкурентов, производящих громоздкие металлические сигареты, больше похожие на авторучки, компания NJOY предлагает продукцию, максимально напоминающую традиционные сигареты. Одноразовые NJOY Kings можно приобрести в рознице за $7,99. Производитель уверяет, что время использования одной электронной сигареты соответствует выкуриванию двух обычных пачек. Компания NJOY уже успела запустить рекламу продукции на телевидении и привлекла к своему продвижению таких известных музыкантов, как Кортни Лав и Бруно Марс.

Отдельно стоит отметить, что американский рынок электронных сигарет до сих пор не отрегулирован на федеральном уровне. Между тем ещё в 2009 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США предупредило потребителей, что у электронных сигарет могут быть свои побочные эффекты, поэтому они нуждаются в более детальном изучении. В связи с этим на данный момент производителям электронных сигарет запрещено использовать в своей рекламе сообщения об их пользе и способствовании отказу от курения.