Благодаря технологиям 3D-печати время производства некоторых товаров может быть сокращено в среднем на 30%, сообщает The Wall Street Journal.

Так, компания Ford заявила о том, что пользуется 3D-печатью для изготовления ряда деталей для тестовых автомобилей. Например, это позволяет сократить время производства головок цилиндров, используемых в двигателях компании, с пяти до трёх месяцев. Благодаря новейшим технологиям Ford может пропустить процесс резки и сразу же перейти к заливке деталей. Это экономит от 25% до 40% рабочего времени.

В свою очередь, компания General Electric использует технологии 3D-печати для производства некоторых запчастей самолётов. Это позволяет компании сократить производственные расходы на 30%.

Известный производитель игрушек Mattel пока что не приобщился к числу компаний, использующих 3D-печать в производстве своих товаров. Однако компания уже успела заявить о том, что она не будет распространять файлы с моделями своей продукции, так как опасается, что произведённые в домашних условиях игрушки могут оказаться опасными для детей.

Между тем онлайн-гипермаркет Amazon запустил отдельный раздел на сайте, посвящённый 3D-принтерам и связанным с ними расходным материалам. Несмотря на то что цена представленных там устройств в настоящий момент превышает $1 500, уже в скором времени ситуация может измениться. Напомним, что уже в феврале 2014 года на рынке появятся домашние 3D-принтеры Buccaneer, стоимость которых составит около $400.