UPDATE: Представители  Федеральной службы по финансовым рынкам опровергли появившиеся в СМИ сообщения о претензиях по поводу незаконности сделки по продаже 48% акций «ВКонтакте» инвестиционному фонду United Capital Partners.

«Штраф, наложенный на ООО „ВКонтакте“, связан с непредоставлением информации в рамках расследования дела об инсайде и манипулировании», — пояснила Светлана Швецова, пресс-секретарь ФСФР. Подробности этого дела не раскрываются.

Однако стало известно, что в ходе проводившегося в апреле расследования ФСФР запрашивала у МТС и «Вымпелкома» информацию о телефонных разговорах абонентов, а также обращалась в «Рамблер Интернет Холдинг» и Mail.ru Group за данными об электронной переписке пользователей. Все эти компании отказались предоставить нужную информацию, поэтому служба оштрафовала некоторых из них на 500 000 рублей.

Источник H&F во «ВКонтакте» также подтвердил отсутствие претензий по сделке: «Штрафа мы не получали, предписания тоже. Исковых заявлений не подавали. Это какая-то мощная провокация».

Федеральная служба по финансовым рынкам нашла нарушения в сделке Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева с инвестиционным фондом United Capital Partners, в ходе которой основатели соцсети «ВКонтакте» продали свои 48% акций, сообщает издание Fontanka.ru.

ФСФР полагает, что акционеры нарушили преимущественное право выкупа пакета акций другим мажоритарием — компанией Алишера Усманова Mail.ru Group. Предполагается, что о продаже ничего не знал и управляющий пакетом Усманова глава «ВКонтакте» Павел Дуров. Причиной этого мог стать конфликт между крупнейшими владельцами акций относительно планов по дальнейшему выходу компании на IPO.

«ВКонтакте» уже получила предписание о запрете внесения изменений в реестр владельцев. Однако требование не было выполнено. Поэтому ФСФР приняла решение наложить на компанию административный штраф (размер пока не определён — от 500 000 до 700 000 рублей).

Fontanka.ru утверждает, что «ВКонтакте» не намерена менять своего решения и якобы подала исковое заявление с целью оспорить предписание финансового органа. Но на запрос H&F пресс-служба компании заявила, что сталкивается с информацией о претензиях ФСФР впервые.