Уже в эту пятницу внесённый в Госдуму законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» может быть одобрен в первом чтении.

Компания «Яндекс» предложила внести ряд поправок в проект закона, чтобы «снизить ущерб для развития интернета в России».

Напомним, что на данный момент законопроект предполагает полную блокировку сайта нарушителя ещё до подачи иска правообладателя в суд. При этом нет чётко прописанных требований по описанию нарушающего авторские права материала и указанию полной ссылки на его месторасположение на сайте. Также в законопроекте отсутствует обязанность правообладателя уведомить информационных посредников о совершённом правонарушении. Вместе с тем существующая практика свидетельствует, что крупнейшие сайты рунета уже сейчас имеют процедуры реагирования на уведомления о нарушениях.

В связи с этим «Яндекс» предлагает возложить на правообладателей обязанность соблюдать разумную процедуру уведомления хостинг-провайдеров или владельцев сайта о выявленных у них нарушениях. В остальных случаях следует предусмотреть обязательное указание ссылки на материал, потенциально нарушающий исключительные права его обладателя. Это позволит избежать полной блокировки сайта, вместо которой можно будет закрывать доступ к его конкретной странице. Также российский поисковик формулирует ряд рекомендаций, касающихся самой судебной практики решения таких споров.

Кроме того, критике «Яндекса» подверглись и предложения по изменению законопроекта, высказанные Комитетом по культуре Госдумы.

В первую очередь, компанию возмутило предложение расширить сферу действия закона, включив в него поисковые системы и пользователей сайтов, что является неприемлемым. Расширение же сферы применения закона на «книги, статьи, фотографии и иные объекты авторских прав» грозит нанесением ущерба свободному обмену информацией, препятствованию развития науки и искусства. При этом, по мнению «Яндекса», предлагаемый министерством механизм досудебной блокировки сайтов в формате «чёрного» списка повлечёт массовое нарушение прав добросовестных участников интернет-рынка. Помимо этого компанией отмечается абсурдное предложение предусмотреть административную ответственность для тех участников, которые в рамках действующего законодательства в принципе не могут быть к ней привлечены.

При этом, несмотря на все свои замечания, «Яндекс» подчёркивает, что понимает всю важность защиты авторских и смежных прав в интернете, и надеется на появление адекватных механизмов регулирования этой отрасли.