В ночь с субботы на воскресенье на улице Большая Никитская недалеко от дома номер 16 был убит предприниматель Александр Харченко, которому принадлежал расположенный рядом киоск уличной еды Meat Point.

Александр Харченко скончался от удара ножом в грудную клетку, подробности не сообщаются — ведётся следствие. Партнёр по бизнесу и хороший приятель Александра Харченко Алексей (попросил не называть свою фамилию) поговорил с H&F.

«Александр — чеченец по отцу, его мать — украинка. Он родился в Грозном, но с началом войны семья переехала в Европу. Там Александр учился, он был совершенно европейский, очень образованный и интересный человек. Четыре года назад он приехал в Москву, мы знакомы с ним с тех пор. Раньше у него был небольшой магазинчик, два года назад он сдал его в аренду. Теперь на месте этого магазина — кафе „Шпинат“, там делались заготовки для продуктов Meat Point.

Meat Point мы придумали вместе три года назад и начали делать его тоже вместе. Мне принадлежит магазин, где находится киоск. У Александра были очень высокие стандарты качества, он очень тщательно подходил к выбору продуктов, у сэндвичей была очень высокая себестоимость, поэтому проект нельзя назвать коммерческим, он не приносил прибыли. Хотя были планы сделать из него сеть, это хорошо сказалось бы на бизнесе. Александр автономно занимался проектом, я вышел из него спустя какое-то время и только предоставлял площади в аренду.

На этой истории не должно быть никаких спекуляций. К сожалению, это банальная случайная история, уличная стычка. У Харченко не было и не могло быть врагов, к нам никогда не приходили люди с угрозами, ничего такого не было. Я не могу рассказать больше подробностей, так как ведётся следствие».

По словам Алексея, перед смертью Харченко просил сохранить проект Meat Point, его слова слышали сотрудники киоска, оказавшиеся рядом и пытавшиеся помочь. Палатка откроется через несколько дней, когда закончится траур. Скорее всего, заниматься проектом будет мама Александра.