Накануне Верховный суд США постановил, что «синтетически полученный» генетический материал можно патентовать.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения дела компании Myriad Genetics, пытавшейся получить патенты на последовательности генов-онкомаркеров BRCA1 и BRCA2 и методы их определения. Суд решил, что изолированная ДНК, то есть природная нуклеиновая кислота, выделенная из организма, не может быть объектом патентования. Однако этот запрет  не распространяется на генетический материал, не встречающийся в природе. Благодаря компромиссному решению суда акции компании выросли сразу же на 8%.

Под определение «синтетически полученной» ДНК попадает и cDNA — комплементарная ДНК, получаемая из РНК гена путём обратной транскриптазы. Именно библиотеки cDNA обычно используются для проведения медицинских анализов, в том числе и тестов Myriad Genetics, позволяющих оценить вероятность рака груди по анализу мутаций BRCA1 и BRCA2.

На данный момент биотехнологическими компаниями запатентовано около 20% всего человеческого генома. Основанием для защиты интеллектуальной собственности природной ДНК представители индустрии считают то, что в чистом виде в природе нуклеиновая кислота не встречается. Руководствуясь такой же логикой, компании уже запатентовали адреналин и инсулин.