Компания Google раскритиковала законопроект, направленный на защиту авторского права в интернете, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже сегодня.

Большая часть предложений поисковика совпадает со сформулированными накануне поправками «Яндекса». При этом Google подчёркивает, что крупнейшие интернет-компании России говорили о необходимости компромисса в вопросе регулирования интеллектуальной собственности ещё три года назад. Тогда они советовали обратиться к примеру Европы и США, где вопрос разграничения ответственности за контент третьих лиц был решён более 10 лет назад.

Google убеждена, что от компромиссного закона выиграют все участники процесса: и правообладатели, и представители интернет-отрасли, и добросовестные пользователи интернета.

Кроме того, с критикой законодательной инициативы выступила и компания Mail.ru Group. Юридическая служба интернет-холдинга поясняет, что законопроект предполагает введение в компаниях постоянного мониторинга всего пользовательского контента, что практически и технически нереализуемо.

Напомним, что текущий вариант законопроекта предполагает полное блокирование сайта с материалами, потенциально нарушающими авторские права, в досудебном порядке. При этом в нём нет чётко сформулированных требований к описанию нарушения, а также не учитываются возможности механизмов изъятия нелегальных материалов по запросу правообладателей, уже имеющиеся у многих интернет-ресурсов.