Один из крупнейших мировых музыкальных мейджоров Warner Music Group приобрёл российскую компанию звукозаписи «Гала Рекордз». Сумма сделки не разглашается, но, по словам источника газеты «Коммерсантъ», она составляет десятки миллионов долларов. Мейджору переходит полный контроль над компанией.

Напомним, что «Гала Рекордз» — одна из старейших независимых музыкальных компаний на российском рынке, которая была основана ещё в 1988 году. В её состав входят музыкальные издательства «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и Объединённое музыкальное издательство, дистрибуционное подразделение «Музыка» и танцевальный лейбл «Контора». Компания представляет интересы таких артистов, как МакSим, Дан Балан, Бьянка, Гриша Ургант, «Музыкальный коллектив Петра Налича», «Инфинити» и т.д.

Warner Music Group был последним из мировых мейджор-лейблов, не имеющим своего прямого представительства в России. На данный момент компания принадлежит Леонарду Блаватнику, который приобрёл её в мае 2011 года за $3,3 млрд.

«Сделка говорит о том, что инвесторы начали обращать внимание на российский музыкальный рынок, но пока его развитие по-прежнему полностью зависит от ситуации с распространением контента в социальной сети „ВКонтакте”», — считает гендиректор информагентства «Интермедиа» Евгений Сафронов.

По оценке PricewaterhouseCoopers, в прошлом году объём российской музыкальной индустрии оценивался в $1,3 млрд. При этом $1,185 млрд пришлось на обороты от концертной деятельности и лишь $98 млн — на продажу контента. Ожидается, что в ближайшие годы доходы от музыкального рынка в России продолжат увеличиваться в среднем на 6,3% (против 1,5% по всему миру).