Суды не хотят переквалифицировать дела осуждённых бизнесменов по статье 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», появившейся в Кодексе в ноябре 2012 года.

Так, Клинцовский районный суд Брянской области, а вслед за ним и областной суд отказались переквалифицировать по «предпринимательской» статье приговор основателя группы компаний «Санрайз» Сергея Бобылева. Он отбывает девятилетний срок за мошенничество, которое заключалось в выводе с баланса компании активов, находившихся в залоге у банков. Сам Бобылев утверждает, что стал жертвой рейдерского захвата компании. Новая статья сокращает срок лишения свободы до пяти лет вместо десяти, указанных в основном составе. Так как закон имеет обратную силу, защита Бобылева заявила, что бизнесмен имеет право на пересмотр его приговора и соответствующее смягчение наказания. Но суд решил иначе: преступление Сергея Бобылева «не сводится к простому неисполнению договорных обязательств», поскольку предприниматель «изначально создал организованную преступную группу для совершения хищений чужого имущества».

Отказы в пересмотре дел по «предпринимательской» статье становятся массовыми: суды либо не признают в подсудимых бизнесменов, либо отказывают под тем предлогом, что для этого придётся проводить переоценку доказательств по делу. Как сообщает председатель общественной организации «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, такие решения, например, выносили суды в Кирове и Саратове.

В свою очередь, адвокат Владимир Жеребёнков считает, что статью 159.4 придумали исключительно для успокоения общественности. «Пока Верховный суд не разъяснит, как именно нужно её применять, суды будут всячески избегать пересмотра приговоров», — заключает он.