Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что рекорд-лейбл «Союз» сам выкладывал аудиозаписи на своей официальной странице, за которые теперь требует от соцсети компенсацию в размере 4,5 млн рублей.

Сообщается, что иск о нарушении авторских прав компании поступил в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 июня. «Мы пытались договориться с „ВКонтакте” без суда, но они не пошли навстречу», — рассказала Юлия Красковская, начальник отдела продвижения и PR студии. Какие именно композиции включены в иск, не уточняется — всего в нём фигурируют 60 треков. При этом на своей официальной странице «ВКонтакте» рекорд-лейбл размещал песни Ёлки, «Арии», «Короля и Шута» и «Дискотеки Аварии».

Георгий Лобушкин называет поведение звукозаписывающей компании вымогательством и добавляет, что «ВКонтакте» иск пока не получала.

Напомним, что с июля 2012 года 80% акций студии принадлежат Российскому авторскому обществу, активно выступающему за борьбу с нелегальным контентом в интернете. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.