Министерство финансов России направило в правительство предложение о создании гарантийного фонда для поддержки малого и среднего бизнеса.

Механизм госгарантий предполагается использовать для погашения долгов предпринимателей. Уже в этом году Минфин выделил 20 млрд рублей госгарантий на проекты малого и среднего бизнеса. Их отбором займётся принадлежащий Внешэкономбанку МСП-банк. Он же выступит и гарантом перед частными банками. Если заёмщик не сможет вернуть кредит, обязательства сначала возникнут у МСП-банка, затем — у Внешэкономбанка, и только в последнюю очередь — у федерального бюджета.

По такой же схеме может быть организована и работа созданного частными банками фонда для поддержки малого и среднего бизнеса, часть обязательств которого возьмёт на себя государство. Какого размера должен быть этот фонд и какая часть от него может быть обеспечена госгарантией, в Минфине пока не посчитали.

Со схожей инициативой выступает и Министерство экономического развития РФ, однако оно предлагает финансировать фонд за счёт бюджета, что может существенно увеличить его расходную часть.

В 2013 году на поддержку малого и среднего бизнеса предполагается потратить 34,5 млрд рублей. Почти 22 млрд из них — субсидии, которые Минэкономразвития распределяет по регионам на местные программы поддержки. Остальные средства пойдут на поддержку сельхозпредприятий и финансирование прикладных научных исследований и разработок малых предприятий.