На проходящем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, что проект экономической амнистии уже разработан, и попросил Госдуму рассмотреть его ещё до ухода на летние каникулы. При этом последнее пленарное заседание Госдумы состоится уже 5 июля.

«За последнее время российское законодательство радикально изменилось. Многие люди просто не были бы осуждены, если бы действовали современные правовые нормы», — отметил глава государства.

Согласно проекту амнистии, судимость может быть снята с лиц, впервые осуждённых за преступления в сфере предпринимательской деятельности, если они готовы возместить понесённые потерпевшими убытки. При этом отмечается, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших «серьёзные преступления против государства, личности и собственности». По словам Путина, к ним относятся рейдерские захваты, фальшивомонетничество, лишение граждан квартир, а также преступления, совершённые с применением или угрозами применения насилия.

Замглавы думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский предполагает, что экономическая амнистия освободит около 13 000 бизнесменов. Однако окончательный список статей, осуждённые по которым смогут попасть под амнистию, ещё будет уточняться. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сложнее всего продвигается работа над статьёй 159 («мошенничество»), по которой осуждены 90% предпринимателей.

«В 159-й статье очень сложно отделить предпринимателей от реальных мошенников на базаре. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы правильно это сделать. В этой статье есть примечание 4 („мошенничество в сфере предпринимательской деятельности“), которое введено в новый состав, по нему нужно обязательно амнистировать людей», — пояснил Титов. 

Ранее экспертный совет при омбудсмене оценил общее количество осуждённых за экономические преступления в России в 110 тысяч человек.