Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Николай Карташов сообщил, что его ведомство работает над поправками в закон о конкуренции, в которых планируется установить штрафы за имитацию чужого бренда, а также за переманивание работников и партнёров по бизнесу.

Так, пункт с переманиванием кадров у конкурентов направлен на защиту секретной информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну или ноу-хау. ФАС предлагает расширить существующие нормы и прописать, что переманивание работника нечестными способами будет расцениваться как недобросовестная конкуренция. К таким способам, например, относится распространение недостоверных сведений о текущем нанимателе сотрудника и даже само побуждение к разрыву трудовых отношений.

Корректировки коснутся и незаконного использования чужих товарных знаков — предполагается ввести ответственность за копирование и имитацию оформления товаров конкурентов. «Копирование чужого оформления товара или услуги встречается и в пищевой продукции, и в косметике, и в одежде. Речь идёт о случаях, когда воровство есть, а его невозможно квалифицировать как нарушение прав на товарный знак», — поясняет Николай Карташов.

Кроме того, ФАС намерена ввести в закон отдельную главу по использованию деловой репутации хозяйствующего субъекта, а также по регулированию процесса регистрации зарубежных товарных знаков агентами и поставщиками.

Напомним, что на данный момент за нарушение закона о конкуренции предусмотрен штраф от 100 000 до 500 000 рублей с сопутствующей выдачей предписания впредь не совершать таких действий.