Кинокомпании Walt Disney и Sony Pictures Entertainment ищут новые способы монетизации. Для этого они предоставляют в распоряжение кабельных и спутниковых телеканалов фильмы, ещё не вышедшие из кинопроката.

На данный момент эксперимент проводится на территории Южной Кореи, занимающей восьмое место по объёму сборов с кинопроката. Первыми картинами, которые стали доступны пользователям сервиса «видео по запросу», оказались мультфильмы «Ральф» и «Храбрая сердцем» компании Disney и фильм «Джанго освобождённый», принадлежащий Sony. Во всех случаях картины становились доступны спустя три-четыре недели после премьеры, то есть ещё до окончания кинопроката.

Однако такая практика противоречит общепринятой. Кинотеатры активно отстаивают возможность крутить кинопремьеры как можно дольше. Так, в 2010 году компании Walt Disney даже пришлось увеличить интервал между премьерой «Алисы в Стране чудес» Тима Бёртона и её DVD-релизом, так как часть европейских кинотеатров объявила фильму бойкот из-за слишком короткого срока проката. Схожая ситуация наблюдается и в Америке. Сети кинотеатров Regal Entertainment Group и AMC Entertainment Holdings отказываются показывать фильмы без гарантии правообладателей на 90-дневное «окно».

Остальные представители киноиндустрии не торопятся присоединиться к эксперименту. Они заявили, что следят за результатами коллег в Корее и в случае успеха могут последовать их примеру.