Комиссия независимых экспертов призвала Всемирный банк отказаться от публикации рейтинга Doing Business. «Его основная цель — информировать, а не предопределять политику», — заявили её представители.

Комиссию создал президент Всемирного банка Джим Ен Ким специально для анализа рейтинга. По мнению её членов, на рейтинг могут влиять мелкие факторы и он может не представлять объективной картины того, насколько просто вести предпринимательскую деятельность.

Напомним, что ежегодно Всемирный банк публикует результаты исследования Doing Business, которые представляют собой рейтинг стран, основанный на 10 критериях, характеризующих барьеры, которые могут возникнуть на пути к открытию собственного бизнеса: от простоты подключения к электросети до количества дней и документов, необходимых для регистрации предприятия.

В последнем рейтинге первое место досталось Сингапуру. Россия же расположилась лишь на 112-й строчке. В связи с этим Владимир Путин поручил улучшить необходимые показатели и уже к 2015 году достичь 50-го места, а к 2018 году — расположиться в двадцатке лучших стран. Однако эксперты указывают на нереальность поставленной президентом задачи. Министерство экономического развития РФ посчитало, что даже если удастся воплотить все намеченные реформы, то Россия поднимется лишь на 44-е место.