Руководство соцсети «ВКонтакте» рассматривает возможность создания специальных платных лайков, которые будут использоваться для поощрения авторов представленного в сети контента. Идея находится в зачаточном состоянии и ещё требует уточнения.

Технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров считает, что для этого можно использовать «дополнительную разновидность лайков стоимостью в один голос». Напомним, что голоса используются в качестве виртуальной валюты соцсети, с помощью которой пользователи могут приобретать виртуальные подарки для друзей или оплачивать дополнительные функции в играх и приложениях. Сами же голоса поступают на счёт пользователей по SMS, через различные терминалы оплаты или по кредитной карте. При этом один голос стоит около семи рублей.

Предполагается, что специальную кнопку для поощрений можно будет устанавливать в отдельных постах, а все пожертвованные пользователями средства в итоге будут поступать на счёт автора контента. Эту идею поддержал и основатель ресурса Павел Дуров.

«Я не понимаю, почему ВК до сих пор не стал главной платформой для легального издания кино, музыки и книг — причём в обход издателей, прокатчиков и мейджоров», — прокомментировал ситуацию писатель Дмитрий Глуховский, новый роман которого будет издаваться «ВКонтакте» полностью бесплатно.