Минфин предложил привлекать к ответственности не только организаторов, но и участников финансовых пирамид: наиболее активных — к уголовной, остальных — к административной.

Согласно поправкам, в Уголовный кодекс планируется ввести статью «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы как для организаторов пирамиды, так и для участников, которые привлекли в неё свыше 1,5 млн рублей. Остальные участники пирамиды, а также люди, сознательно распространяющие о ней информацию, будут облагаться штрафом до 15 000 рублей.

Сама финансовая пирамида определяется Минфином как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счёт ранее привлечённых средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».

В настоящий момент в российском законодательстве отсутствуют статьи, которые предусматривают наказание за создание финансовых пирамид. Чаще всего организаторов пирамид обвиняют в мошенничестве, однако привлечь их по этой статье можно только при наличии пострадавших, то есть уже после того, как пирамида рухнула.