Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) потребовала пересмотреть закон о блокировании сайтов с нелегальным видеоконтентом. По мнению организации, в нём заложены широкие возможности для злоупотреблений, которые поставят крест на развитии российской интернет-индустрии.

Соответствующее обращение подписали Mail.ru Group, «Яндекс», Объединённая компания «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, RU-CENTER, «Хостинг-Центр», Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, Ozon.ru и Ассоциация интернет-издателей.

В текущем варианте законопроекта предусмотрена возможность заблокировать интернет-ресурс лишь на основании предположения о нарушении авторских прав. При этом изменения пока коснутся только нелегального распространения фильмов. К вопросу о расширении сферы действия закона депутаты обещали вернуться уже осенью.

По мнению представителей РАЭК, из-за того, что в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя, многие школы, университеты, музеи и библиотеки станут постоянными объектами для судебных исков.

Кроме того, в законопроекте не содержится никаких уточнений по поводу уже существующих механизмов взаимодействия информационных посредников и правообладателей, а также о сервисах цифровой дистрибуции контента, предлагающих правообладателям различные способы получения доходов.

До этого представители интернет-индустрии уже высказывали свои замечания к законопроекту, однако при его рассмотрении в Госдуме они были проигнорированы. Накануне же законопроект был одобрен сенаторами Совета Федерации. Если документ подпишет и президент России Владимир Путин, то новые правила начнут действовать уже с 1 августа 2013 года.