Администрация социальной сети «ВКонтакте» заблокировала сообщество MDK, сообщает «Коммерсантъ». В качестве причины закрытия называется несоблюдение сообществом правил сайта, а именно публикация ссылки на вредоносный ресурс.

26 июня в группе появилось сообщение о предстоящем концерте группы New Order в Санкт-Петербурге. Однако при переходе по ссылке пользователь попадал в сообщество, замаскированное под продажу голосов, внутренней валюты «ВКонтакте», что не имеет никакого отношения к концерту и является нарушением правил. Как сообщают создатели MDK, как только они заметили подлог, то удалили сообщение и написали в службу поддержки «ВКонтакте». Тем не менее сообщество было заблокировано. 

Администрация MDK заявила, что их подставили, а причиной провокации послужил передел сфер влияния между администраторами крупных сообществ перед введением рекламной биржи постов, подконтрольной «ВКонтакте». Как сообщает разработчик мобильной версии MDK Дмитрий Трачук, подобным образом блокируются и другие крупные сообщества. При этом от вымогателей поступают письма с требованиями выплатить до 200 000 рублей, чтобы информация о размещении запрещённой рекламы всё-таки не дошла до администрации соцсети. Сообщается, что уже в ближайшее время администрация паблика планирует подать заявления о нарушениях в уполномоченные органы внутренних дел РФ, в частности, в Управление «К» МВД России.

Предполагается, что блокировка сообщества MDK продлится полтора-два месяца. Только за вчерашний день его ряды покинули 55 000 человек — теперь в сообществе состоят 2,87 млн участников. В настоящее время все активности MDK переведены в паблик ORLY, который, напротив, подрос на дополнительных 15 000 подписчиков. При этом администрация временно приостанавливает продажу рекламы во всех своих сообществах, чтобы исключить возможность мошеннических действий. Кроме того, MDK остаётся доступным в формате мобильных приложений на базе iOS и Android, все данные которых расположены на собственных серверах. 

Напомним, что H&F подробно писал о том, как владельцы MDK зарабатывают на принадлежащих им пабликах и как проходит их взаимодействие с «ВКонтакте».