В субботу около 15:00 паблик MDK в социальной сети «ВКонтакте» стал доступен пользователям. Напомним, что заблокирован он был в четверг, около 20:00.

Как заявил представитель сообщества Дмитрий Трачук, после внимательного изучения обстоятельств мошеннического эпизода, произошедшего с проектом в ночь с 25 на 26 июня, администрация «ВКонтакте» приняла решение разморозить сообщество досрочно. Ранее предполагалось, что блокировка продлится от одного до трёх месяцев. Как уточняют во «ВКонтакте», MDK и десяткам других сообществ блокировку заменили на отключение возможности размещать в сообществе любые ссылки и репосты. Сообщается, что это ограничение распространяется на срок от одной недели до «появления официальной рекламной биржи». В случае с MDK отключение продлится два месяца.

26 июня в группе появилось рекламное сообщение о предстоящем концерте группы New Order в Санкт-Петербурге. Однако при переходе по ссылке пользователь попадал в сообщество, замаскированное под продажу голосов, внутренней валюты «ВКонтакте», что не имеет никакого отношения к концерту и является нарушением правил. При этом от вымогателей поступили письма с требованиями выплатить до 200 000 рублей, чтобы информация о размещении запрещённой рекламы не дошла до администрации соцсети. Создатели MDK удалили сообщение и написали в службу поддержки «ВКонтакте». Тем не менее сообщество было заблокировано. 

При этом, по словам Трачука, MDK по-прежнему придерживается своего решения о направлении заявлений в правоохранительные органы по факту инцидента. «Мы считаем, что организаторы [мошеннической схемы] должны быть наказаны, ведь их жертвой может стать любой другой владелец популярной публичной страницы „ВКонтакте“», — отметил представитель паблика. 

H&F подробно писал о том, как владельцы MDK зарабатывают на принадлежащих им пабликах и как проходит их взаимодействие с «ВКонтакте».