Президент России Владимир Путин подписал закон о противодействии незаконным финансовым операциям, который был принят Госдумой 11 июня 2013 года.

Согласно закону, Федеральная налоговая служба получает право доступа к счетам физических лиц в банках, что соотвествует рекомендациям международных организаций и требованиям G20. Без проведения налоговых проверок и направления предусмотренных законом запросов получение информации о движении по счёту и остатках на нём не предусмотрено. Кроме того, налоговые органы смогут через суд потребовать от учредителей и владельцев компаний возместить ущерб бюджету от неуплаты налогов, вызванный указаниями этих лиц. При этом все налогоплательщики обязуются предоставлять декларации по НДС в электронном виде, а налоговики смогут проводить камеральные проверки этих деклараций.

Закон также устанавливает возможность несения субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по её обязательствам своим личным имуществом, если банкротство наступило из-за самих руководителей.

Кроме того, документ допускает блокирование безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг и имущества физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности и её финансировании.

Также закон затрагивает правила работы страховых компаний. Теперь физические лица с неснятой или непогашенной судимостью за преступления в экономической сфере не смогут получать право распоряжения 10 и более процентами акций страховой компании. Гражданин же, получивший это право, должен направить уведомление страховой организации и в орган страхового надзора.