Депутаты разработали проект поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий уголовную ответственность за обман покупателей.

Тех, кто попался на обмане впервые, будут наказывать штрафом от 1 000 до 2 000 рублей для физических и должностных лиц и от 10 000 до 20 000 рублей для юридических лиц. Неоднократный обман потребителей повлечёт за собой штраф до 1 млн рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы от одного до двух лет.

До 2003 года уголовное наказание за обман покупателей уже существовало и предусматривало взимание штрафа от 100 до 200 МРОТ или тюремный срок до двух лет. При этом осуждённые лишались права занимать определённые должности и заниматься некоторыми видами деятельности на срок до трёх лет.

Представители Верховного суда и комитета Госдумы по экономической политике считают, что текущая версия законопроекта противоречит сложившейся правовой политике и можно будет ограничиться лишь ужесточением административной ответственности. Правительство же предоставит свой отзыв о документе к середине июля.