Как сообщает соосновательница сервиса «Я люблю ИП» Светлана Малахова, с 4 июля вступят в действие новые формы заявлений о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также о внесении изменений в сведения, содержащиеся в соответствующем государственном реестре, уведомлений о начале процедуры реорганизации и т.д.

При этом заявления по старой форме приниматься больше не будут. Если все документы для регистрации у вас готовы, необходимо успеть их подать непосредственно в налоговый орган или через портал госуслуг уже сегодня. В противном случае готовьтесь заполнять новые формы. О том, как это сделать правильно в случае с ИП, в скором времени можно будет узнать здесь.

Напомним, что для регистрации ИП необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы: заявление о регистрации ИП, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию ИП (800 рублей). При этом для несовершеннолетних, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливаются особые требования.

Для регистрации же ООО необходимо предоставить следующий набор документов: заявление о государственной регистрации, устав, решение об учреждении, квитанцию об уплате госпошлины (4 000 рублей), а также документы на юридический адрес. Если количество учредителей превышает двух человек, то сюда также добавляются договор об учреждении и протокол собрания учредителей.

Однако изменения в формах и порядке их заполнения носят не только технический характер. С 4 июля увеличивается и стоимость регистрации ООО: если у предприятия несколько учредителей, то каждый из них выступает заявителем и их подписи должны быть заверены нотариально. При регистрации же изменений теперь будут выдавать не свидетельства о регистрации, а листы записи в реестр, в которых будут указываться сами изменённые данные.