Американская компания NanoSatisfi, занимающаяся разработкой и запуском наноспутников, привлекла $300 000 от венчурного фонда Grishin Robotics гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина. Полученные средства будут направлены на расширение команды инженеров и создание новых спутников.

«Наноспутники постепенно становятся важной частью робототехнической революции. Схожие рыночные тренды позволяют радикально снизить стоимость и увеличить доступность всех этих технологий для широкой аудитории. NanoSatisfi — первая в мире компания с миссией демократизации космоса в таких серьёзных масштабах», — прокомментировал сделку Дмитрий Гришин.

Компания NanoSatisfi была создана в результате успешного проведения краудфандинговой кампании на Kickstarter — около 700 пользователей пожертвовали на её основание свыше $100 000. Основная цель предприятия — предоставить неограниченный доступ к наноспутникам всего за $250 в неделю. Ожидается, что первыми пользователями аппаратов станут образовательные учреждения, что позволит внести разнообразие в привычный ход занятий по математике, инженерному делу и другим технологическим дисциплинам. Кроме того, NanoSatisfi планирует разработать API, с помощью которого независимые разработчики смогут получить прямой доступ к космическим объектам.

Напомним, что наноспутники отличаются от обычных меньшими размерами, быстротой и относительной дешевизной разработки. В ближайшем будущем они помогут решать такие задачи, как борьба со стихийными бедствиями, предсказание погоды и оптимизация сельского хозяйства.