В последние два года сооснователи Last.fm Феликс Миллер и Мартин Стиксель, покинувшие компанию в 2009 году, работали над рекомендательной системой Lumi, которая теперь открыта для публичного доступа. Чтобы воспользоваться сервисом, пользователям необходимо установить специальный плагин, который будет отслеживать историю их посещения различных сайтов. На основании полученных данных Lumi предложит ряд материалов, которые могут заинтересовать пользователя. По мере использования система будет учитывать, какие из рекомендаций пользователь одобрил, а от каких отказался. Кроме того, Lumi будет отдельно отслеживать наиболее посещаемые веб-страницы, что впоследствии позволит составить рейтинг наиболее популярных сайтов.

Создатели Lumi подчёркивают, что все собираемые системой данные анонимны, поэтому пользователям не стоит волноваться по поводу того, что кто-то узнает, какие именно сайты они посещают. Однако разработчики не отрицают, что может возникнуть иная проблема: несмотря на то, что в Lumi встроены базовые механизмы фильтрации контента, система всё равно может предложить вам страницы из категории 18+.

В скором времени создатели Lumi планируют выпустить и мобильную версию своего сервиса, которая будет работать в фоновом режиме по схожему принципу.

Напомним, что H&F уже рассказывал о схожей по функционалу российской рекомендательной системе Surfingbird