Компания Apple отказалась от распространения iPhone через российских сотовых операторов. Вместо этого предприятие ведёт переговоры о прямых поставках с розничными продавцами электроники.

До этого Apple уже успела заключить договор о дистрибуции iPhone с компанией «Связной». Кроме того, идут переговоры по поводу распространения аппаратов в сети магазинов «Евросеть». Кому ещё доверят ввозить смартфон в Россию, пока не сообщается.

Несколько лет подряд Apple пыталась продавать iPhone в России так же, как делает это в большинстве других стран. Согласно дистрибьюторским соглашениям 2008 года, российские операторы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» должны были обеспечить выкуп около 1,5 млн аппаратов за два года. Однако уже вскоре стало ясно, что выполнить это условие при сохранении рекомендованных Apple цен не удастся. Поэтому «Мегафон» и МТС не стали продлевать контракты с производителем, а на прошлой неделе так же поступил и «Вымпелком», заключивший перед этим прямое дистрибьюторское соглашение с главным конкурентом Apple — компанией Samsung.

Стоит отметить, что теперь iPhone можно купить и в официальном интернет-магазине Apple, который открылся в России в прошлом месяце.