Французская компания AlloCiné выставила на продажу свою долю в интернет-ресурсе «КиноПоиск», которая составляет 40% компании. При этом текущая стоимость самого популярного в России сайта о кино оценивается в $50 млн.

AlloCiné приобрела свою долю в «КиноПоиске» у фонда DST Global Юрия Мильнера и Григория Фингера ещё в октябре 2009 года. Тогда весь сайт мог стоить около $5 млн. Сам DST купил 40% компании двумя годами ранее за $1,2 млн.

Выход компании из «КиноПоиска» связан со сделкой по продаже AlloCiné парижскому инвестфонду Fimalac. Сейчас 90% компании принадлежат американскому фонду Tiger Global, который также владеет долями в российском сервисе продажи авиабилетов Anywayanyday, купонном сайте Biglion, онлайн-кинотеатре ivi.ru и торговой площадке Wikimart.

Управляющий партнёр Inventure Partners Сергей Азатян считает «КиноПоиск» привлекательным активом для инвестиций. «Сейчас удобный момент для таких вложений: пока борьба с пиратством в России ещё только набирает обороты, инвестировать в отрасль легальных киноресурсов можно дешевле, чем когда начнут работать законодательные ограничения», — поделился он с «Коммерсантом». Кроме того, о выгодности инвестиций говорит и статистика. По данным TNS Russia, сайт занимает 14-е место среди крупнейших по аудитории интернет-проектов рунета. В мае 2013 года его посетили свыше 16 млн россиян в возрасте от 12 до 64 лет.

Оставшиеся 60% «КиноПоиска» в равных долях принадлежат основателям сайта Виталию Тацию и Дмитрию Суханову. Они заявили, что в ближайшее время не планируют продавать свои доли.