Алексей Навальный заявил, что семья главы РЖД Владимира Якунина «построила гигантскую бизнес-империю с помощью коррупции и злоупотреблений». По его мнению, это стало возможным за счёт использования офшорных компаний по всему миру.

В схеме якунинской империи, составленной Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, упоминается сеть привокзальных отелей, несколько крупных строительных компаний, архитектурный памятник XIX века, который теперь станет гостиницей сети Four Seasons, а также курортный комплекс «Меридиан» в Геленджике и морской порт Усть-Луга. Сообщается, что для того чтобы скрыть эти активы, созданы десятки ООО, долями в которых владеют несколько компаний на Кипре. Они, в свою очередь, также принадлежат нескольким другим компаниям, что позволяет ещё сильнее запутать следы. При этом отмечается, что одним из учредителей этих компаний является Ирена Бракстор, автор книги о фундаментальных юридических принципах работы панамских фондов.

Своё внимание на Якунина фонд обратил после того, как обнаружилось его поместье общей стоимостью примерно в $100 млн. Как утверждает Алексей Навальный, на незаконно огороженной забором территории находятся лес, речка, искусственные пруды, баня в 2 000 квадратных метров, молельная комната и шубохранилище.

Соответствующие заявления с требованием расследовать коррупционную деятельность Владимира Якунина по построению офшорной империи уже направлены правительству, силовым структурам, различным фракциям Госдумы и т.д.