По решению Ленинского районного суда Кирова, оппозиционер Алексей Навальный приговорён по делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы без ограничений на дальнейшую деятельность, а бывший руководитель «Вятской лесной компании» Пётр Офицеров — к четырём годам колонии. Также каждый из них должен оплатить штраф в размере 500 000 рублей. 

Изначально дело было заведено по заявлению директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Впоследствии дело переквалифицировали на более тяжёлую статью 160 УК РФ «Присвоение или растрата», предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. При этом сам Опалев из потерпевшего превратился в обвиняемого: он заключил сделку со следствием и получил четыре с половиной года условно. 

Напомним, что Алексей Навальный и Пётр Офицеров обвинялись в хищении более 10 000 кубометров леса у предприятия «Кировлес» на сумму свыше 16 млн рублей. По версии следствия, Навальный приказал Офицерову создать «Вятскую лесную компанию», а директору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву — заключить с этой компанией заведомо невыгодной договор. В обвинительном заключении говорилось, что «Кировлесу» было выгоднее продавать лес напрямую, а не через посредника. Оглашая приговор, судья заявил, что ВЛК получала средства от госпредприятия, но не оказывала никаких услуг. Некоторые экономисты указывали, что обвинение называет преступлением законную предпринимательскую деятельность.

Защита подсудимых заявила, что будет обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. На подачу кассационной жалобы отводится 10 дней. Ещё 30 дней у Кировского областного суда будет на рассмотрение жалобы. До вступления приговора в законную силу Навальный останется кандидатом в мэры Москвы. Всё это время вместо с Офицеровым они проведут в СИЗО в Кирове.

Как сообщает «Интерфакс», рынок акций РФ отреагировал на обвинительный приговор по делу «Кировлеса» отрицательно: индексы ММВБ и РТС упали на 0,5%, а рублёвые цены большинства фишек на «Московской бирже» снизились в пределах 1,6%.