Алексея Навального и Петра Офицерова выпустили под подписку о невыезде до вступления приговора по делу о «Кировлесе» в силу. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы прокуратуры на решение Ленинского районного суда Кирова о взятии осуждённых под стражу сразу после вынесения приговора. 

Апелляция объясняется тем, что избранная в отношении Алексея Навального мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов на пост мэра Москвы к работе с избирателями. Кроме того, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что «старая советская традиция арестовывать осуждённого в зале суда сразу после оглашения приговора трудно согласуется с действующей Конституцией».

Теперь освобождённый под подписку о невыезде Алексей Навальный продолжит свою избирательную кампанию. Пока ещё не определено, в какой именно форме будет проходить дальнейшая агитация, но в ближайших планах уже значится участие в дебатах с другими кандидатами на пост мэра. При этом Навальный не исключает и возможного бойкота выборов.

Накануне суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы без ограничений на дальнейшую деятельность. Бывший руководитель «Вятской лесной компании» Пётр Офицеров получил четыре года колонии. Также каждый из них должен оплатить штраф в размере 500 000 рублей. Защита намерена обжаловать это решение.

Напомним, что Алексей Навальный и Пётр Офицеров обвинялись в хищении более 10 000 кубометров леса у предприятия «Кировлес» на сумму свыше 16 млн рублей. По версии следствия, Навальный приказал Офицерову создать «Вятскую лесную компанию», а директору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву — заключить с этой компанией заведомо невыгодной договор. В обвинительном заключении говорилось, что «Кировлесу» было выгоднее продавать лес напрямую, а не через посредника. Оглашая приговор, судья заявил, что ВЛК получала средства от госпредприятия, но не оказывала никаких услуг. Некоторые экономисты указывали, что обвинение называет преступлением законную предпринимательскую деятельность.