Утром в официальном блоге «Яндекса» прошло сообщение, что на 49-м году жизни умер сооснователь компании Илья Сегалович. «Сегодня ночью его не стало. Всё случилось слишком быстро и неожиданно», — написал гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. В «Яндексе» Forbes сообщили, что Илья Сегалович болел раком желудка.

Однако, позже агентство Reuters сообщило со слов Воложа, что Сегалович всё-таки не умер, а находится в коме на аппарате искусственного дыхания.

Илья Сегалович родился в 1964 году. В начале 90-х вместе со своим одноклассником Аркадием Воложем он придумал слово «Яндекс» для обозначения технологии поиска неструктурированной информации. Позже стал сооснователем популярнейшего в рунете поисковика, а в последние годы занимал пост технического директора «Яндекса». Вместе со своей женой Марией занимался деятельностью благотворительной организации «Дети Марии».

«Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», — писал о Сегаловиче глава компании Аркадий Волож.

H&F не теряет надежды и следит за развитием событий.