Группу из четырёх русских и одного украинского хакера обвинили в крупнейшей хакерской афере за всю историю США. За последние семь лет они похитили данные более 160 млн кредитных карт, взломав внутренние сети американской биржи NASDAQ, банков 7-Eleven и Citibank и ряда других крупных компаний. Нанесённый ими ущерб оценивается в сотни миллионов долларов.

Чтобы проникать на сервера компаний, подсудимые использовали сеть компьютеров, расположенных в разных уголках мира: начиная с Латвии и заканчивая Багамами. Украденные номера кредитных карт сообщники продавали: американские кредитки стоили $10, канадские — $15, а европейские — $50. Покупатели использовали их для нелегального снятия денег — только с трёх компаний из списка они получили свыше $300 млн. Чтобы быть в курсе того, не раскрыли ли их злодеяния, хакеры даже настроили новостную рассылку Google по словам «утечка данных» и «хищение персональных данных».

Сейчас в руках американской полиции находятся только двое обвиняемых, арестованных в Голландии ещё в 2012 году. Местонахождение остальных хакеров неизвестно. При этом если они находятся в России, то обвинение уверено, что их никогда не выдадут.

Напомним, что самый большой срок, когда-либо назначенный за хакерство, составляет 20 лет. Это наказание отбывает основатель международной биржи кардеров ShadowCrew Альберт Гонсалес, похитивший данные свыше 170 млн кредитных карт.