Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым страховые взносы для индивидуальных предпринимателей будут рассчитываться в зависимости от оборота компании. Документ, вызвавший острую дискуссию между бизнес-сообществом и Госдумой, вступит в силу 1 января 2014 года.

Теперь ставка страховых взносов будет рассчитываться исходя из одного минимального размера оплаты труда вместо двух, которые применяются сейчас. Если  в 2014 году МРОТ не изменится, то фиксированная сумма страховых взносов в пенсионный фонд составит 16 239,60 рублей. Предприниматели же с годовым доходом свыше 300 000 рублей должны будут заплатить ещё 1% от разницы между оборотом и пороговым значением. Максимальная сумма рассчитывается по формуле: 8 * МРОТ * 12 * 26 % = 129 916,80 руб.

Как отмечает сооснователь интернет-сервиса «I Love IP» Светлана Малахова, изменились и сроки уплаты страховых взносов: фиксированную сумму необходимо будет заплатить, как и раньше, не позднее 31 декабря, а дополнительный 1% — не позднее 1 апреля следующего года. Если же предприниматель не подаст налоговую декларацию вовремя, то с него могут взыскать пенсионные взносы в максимальном размере.

Кроме того, закон устанавливает порядок определения размера доходов на разных системах налогообложения. Для предпринимателей на общей системе налогообложения — это все доходы, облагаемые НДФЛ. Для тех, кто применяет упрощённую систему, — это все доходы, которые учитываются при исчислении налога по УСН, без учёта расходов. Для тех, кто применяет ЕНВД, — это вменённый доход, который рассчитывается исходя из базовой доходности и соответствующих физических показателей. Для предпринимателей на патентной системе — это потенциально возможный доход, установленный в субъекте РФ, за период, на который был приобретён патент. Для предпринимателей, применяющих несколько режимов налогообложения, доходы будут суммироваться.

Порядок расчёта страховых взносов в федеральный фонд обязательного медицинского страхования (в 2013 году — 3 185,46 рублей), а также правила уменьшения налогов на уплаченные страховые взносы остались прежними.