Врио мэра Москвы Сергей Собянин поручил «принять меры по закрытию» магазинов сети «Магнит», на которые стало поступать всё больше жалоб от покупателей. О нарушениях ему сообщила руководитель столичного Роспотребнадзора Елена Андреева. Теперь торговым точкам предстоит пройти комплексную проверку санитарных врачей, полиции, пожарных и миграционной службы.

Недовольство горожан вызвал тот факт, что магазины «Магнит» открываются в жилых домах, а товары завозят большегрузным транспортом, что мешает жильцам. Всего в столице открыто 43 торговые точки сети, в области — 179. Общее же количество торговых точек по всей стране превышает 7 000.

«Нельзя сказать, что ведётся кампания именно против  „Магнита“, так как нарушения выявляют во многих магазинах и других сетей. Найти нарушения можно в любом продуктовом магазине, особенно в тех, которые привлекают покупателей низкими ценами. „Магнит“ – не исключение», — сообщила представитель аналитического агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят плановые проверки торговых сетей. Так, недавно в Москве были выявлены нарушения санитарных норм в 195 магазинах «Перекрёсток», а также в 10 гипермаркетах «Метро кэш энд керри». В 2010 году в санитарное ведомство поступило 184 жалобы на работу магазинов торговой сети «Седьмой континент». По результатам проверки на ритейлера был наложен штраф в размере 1,3 млн рублей. Позже сеть оспорила часть наложенных на неё штрафов. В ближайшее время Роспотребнадзор также планирует провести проверку в магазинах сети «Дикси» и ресторанах «Росинтер».