В московском метро появятся специальные датчики, которые будут автоматически регистрировать номера всех пронесённых мимо SIM-карт.

По словам представителя оперативного отдела УВД на Московском метрополитене, система предназначена для розыска украденных мобильных телефонов. «Если у человека украли телефон и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же забьёт номер мобильника в систему, и она покажет станции, на которых была зафиксирована симка. Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в тот момент, когда датчик зафиксировал карту, определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам», — пояснили в ведомстве. Однако мотивация УВД кажется сомнительной: обычно первое, что делает карманник, укравший телефон, — это выкидывает SIM-карту.

По мнению экспертов, область применения датчиков может быть гораздо шире. Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов считает, что устройства нужны для борьбы с терроризмом: «Возможность оперативно отследить преступника по телефону может помочь предотвратить теракт в подземке».

Датчики позволяют следить за всеми пассажирами без исключения. «Законодательно нам запрещено следить за человеком без соответствующих санкций, но можно следить за имуществом компаний, которым являются SIM-карты», — поделились своей юридической хитростью в полиции.