По данным компании Norton, за год доходы от преступной деятельности в интернете преодолели отметку в $388 млрд, что на $100 млрд больше, чем у наркоторговцев.

Столь высокие показатели ущерба государствам обеспокоили комитет по внутренним делам британской Палаты общин. «Мы слишком спокойно относимся к интернет-войнам, потому что их жертвы спрятаны в виртуальном пространстве. Угроза атаки хакеров в Великобритании серьёзнее, чем ядерный удар», — отметил глава комитета, лейборист Кит Ваз.

Он считает, что основная проблема в борьбе с киберпреступностью заключается в самих гражданах: часто они вовсе не сообщают о преступлениях в интернете, из-за чего злоумышленники остаются ненаказанными. Банки же просто возмещают клиентам убытки и не заявляют о краже в правоохранительные органы, чтобы не испортить свой имидж.

Чтобы решить эту проблему, Ваз предлагает выделить больше средств на борьбу с онлайн-предступлениями, повысить квалификацию полиции в этой сфере и увеличить сроки тюремных заключений для хакеров.