В ближайшее время в России может быть введён механизм электронной подписи граждан на основе SIM-карты мобильного телефона. Об этом на заседании президиума президентского совета по модернизации экономики заявил генеральный директор ООО «Центр Идентификация» Владимир Завитков.

«Если правительство поддержит внедрение этой технологии, в течение полутора лет можно массово распространить усиленную квалифицированную электронную подпись среди граждан», — сказал Завитков. Такая система позволит упростить процесс идентификации граждан при обращении за госуслугами в электронном виде и повысить их доступность.

Необходимость модернизации механизма оказания госуслуг в электронном виде отметил и глава правительства Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что сейчас портал и его сервисы «выглядят очень кисло». Интерфейс сайта должен быть понятен простым гражданам, а ведомства и бюджетные организации должны самостоятельно запрашивать требующуюся им информацию у многочисленных баз данных, а не требовать от граждан «ворох бумажек и ксерокопий».

Сейчас сайтом госуслуг пользуются около 20% россиян. К 2018 году этот показатель должен быть повышен до 70%. Так, например, уже с 2014 года запись детей в детские сады будет осуществляться только по электронной очереди.