1 августа вступил в силу закон, направленный на противодействие нелегальному распространению видеопродукции в интернете. Несмотря на возмущения представителей интернет-индустрии, закон приняли в чрезвычайно короткие сроки: первое чтение в Госдуме состоялось 14 июня, а уже 3 июля документ подписал Владимир Путин.

Теперь решением вопросов о нарушении авторских прав займётся Мосгорсуд. Правообладатель сможет в досудебном порядке потребовать у Роскомнадзора удалить или заблокировать страницу, на которой, по его мнению, размещён пиратский материал. Если владельцы сайта никак не отреагируют в течение трёх суток, то провайдер должен будет ограничить доступ к ресурсу. При этом он может самостоятельно решить, заблокировать весь сайт целиком или только отдельные его страницы. Роскомнадзор уже запустил сайт для получения от правообладателей сведений о судебных решениях, ограничивающих доступ к ресурсам с пиратскими фильмами. Мониторинг за правильностью применения антипиратского закона будет осуществляться на сайте RuTakedown, созданном РАЭК.

В настоящее время закон распространяется только на теле- и кинопродукцию, однако уже осенью депутаты могут расширить сферу его действия до музыкальных файлов, программного обеспечения и книг. Кроме того, могут быть внесены некоторые коррективы и в саму процедуру борьбы с нелегальным видеоконтентом. Так, сенатор Руслан Гаттаров предложил штрафовать правообладателей, не подавших судебный иск к нарушителям авторского права после предварительного блокирования их интернет-ресурса в течение 15 дней. Таким образом на правообладателей возложили бы ответственность за необоснованные претензии.

Представители российской интернет-индустрии критически отреагировали на такой вариант закона. Во время его рассмотрения в Госдуме свои поправки в текст предлагали «Яндекс», Google и Mail.ru Group, стремившиеся обезопасить как информационных посредников, так и всю экономику российского интернета.

В ответ на принятие антипиратского закона часть интернет-ресурсов приняла участие в протестной блокировке сайтов, которая наглядно демонстрировала пользователям последствия этого решения. Протестное отключение сайтов было запланировано и на 1 августа, день вступления закона в силу. Кроме того, 28 июля в ряде городов России состоялись митинги, организаторы которых призывали «устроить медиакорпорациям чёрный август», полностью отказавшись от платного видеоконтента в какой бы то ни было форме.

При этом на сайте «Российской общественной инициативы» всё ещё продолжается сбор подписей за отмену антипиратского закона — для передачи этого предложения на рассмотрение правительства необходимо заручиться поддержкой ещё 40 000 граждан. Соответствующие призывы уже появились на многих интернет-ресурсах, а также в блоге оппозиционера Алексея Навального.

Несмотря на воинственный настрой представителей интернет-индустрии, кинокомпании и телеканалы обещали не обращаться в суд сразу же после 1 августа. Они отмечают, что новые нормы уже хорошо сработали как превентивная мера. Кроме того, на прошлой неделе крупнейшие правообладатели заявили о своей готовности информировать владельцев интернет-ресурсов о возникших разногласиях и пытаться разрешить спор перед тем, как потребовать от суда заблокировать такие сайты.