Общероссийский народный фронт выступил с инициативой об освобождении индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировали свой бизнес, от всех налогов на первые два года работы. Дмитрий Медведев поддержал эту идею — сейчас министерства прорабатывают детальный план введения налоговых каникул уже со следующего года.

При этом правительство обещает проследить, чтобы уже работающие предприниматели не мошенничали с новой льготой. Эта инициатива уже вызвала недоумение у бизнес-сообщества: непонятно, чем старые предприниматели хуже новых. Предполагается, что такой подход к введению налоговых каникул может в очередной раз обострить проблему недоверия между бизнесом и властью. Однако правительство пока что не готово предоставить налоговые льготы для всех предпринимателей.

Как отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, вклад индивидуальных предпринимателей в ВВП составляет всего 5%, поэтому льгота не приведёт к какому-то серьёзному макроэкономическому эффекту. По её мнению, важен социальный эффект. Только с начала этого года из-за повышения ставки страховых взносов вдвое с учёта снялось более 450 000 человек. Ещё 3,7 млн человек распрощались с предпринимательством в прошлом году. Теперь правительство пытается спасти ситуацию в авральном режиме: Госдума уже приняла закон о понижении страховых взносов с 2014 года.

Напомним, что сейчас для индивидуальных предпринимателей предусмотрено несколько режимов налогообложения: упрощённая система (6% с оборота или 15% с прибыли), единый налог на вменённый доход, НДФЛ и НДС, патентная система. Страховые же взносы платятся при всех режимах и будут сохранены в любом случае.