Депутат Госдумы Роберт Шлегель подготовил изменения в закон о противодействии пиратскому распространению видеопродукции в интернете. В проекте поправок учтены основные претензии к закону со стороны представителей интернет-индустрии. Сейчас документ находится на рассмотрении у председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

Согласно вступившему накануне в силу антипиратскому закону, если правообладатель сообщил оператору связи о своих правах на некоторый фильм, то этот оператор обязуется мониторить передаваемые пользователями данные, чтобы не допустить передачи пиратской копии этой картины. По мнению Шлегеля, обязанность постоянно отслеживать передаваемый контент может парализовать работу операторов связи.

Кроме того, поправки освобождают поисковые системы от ответственности за предоставление доступа к нелегальному видео. «Если заставить поисковики анализировать весь контент и ввести премодерацию результатов, это затормозит работу поисковых систем», — пояснил «Известиям» Шлегель.

По мнению аналитика РАЭК Ирины Левовой, в закон также необходимо внести изменения, лишающие Мосгорсуд монопольного права на рассмотрение дел о распространении нелегального видеоконтента. Она считает, что споры с правообладателями должны решаться в существующей системе арбитражных судов.

Ранее свои предложения по модернизации антипиратского закона сформулировал сенатор Руслан Гаттаров. Он предложил штрафовать правообладателей, не подавших судебный иск к нарушителям авторского права после предварительного блокирования их интернет-ресурса в течение 15 дней. Таким образом на правообладателей бы ложилась ответственность за необоснованные претензии.