Высокий суд Лондона предписал лизинговой компании GECAS возместить бывшему совладельцу немецкой авиакомпании Blue Wings Александру Лебедеву $17 млн. Предприятие признали виновным в сговоре с банком PK AirFinance Sarl, который проводил сделку по продаже самолётов обанкротившейся компании Blue Wings на сумму $154 млн.

В 2010 году авиакомпания Александра Лебедева Blue Wings объявила о своём банкрот­стве. Сразу после этого лизинговая компания GECAS и специализированный банк PK AirFinance Sarl потребовали от предприятия погасить кредиты на сумму в $300 млн, которые были выделены Blue Wings на покупку самолётов. Лебедев найти такую сумму не смог.

В результате был организован аукцион, на котором GECAS приобрела семь лайнеров компании примерно за $24 млн каждый. Сделкой руководил банк. Кроме того, Лебедеву был выставлен счёт за техническое обслуживание самолётов на $11 млн.

Российский предприниматель усмотрел в этом подвох: рыночная цена лайнеров составляла $30 млн. Столь низкую стоимость объясняли тем, что аукцион проводился без участия других претендентов и без предварительной оценки. Кроме того, Лебедев усомнился и в том, что на ремонт самолётов действительно потратили $11 млн. В 2011 году он заявил на GECAS и PK AirFinance Sarl в суд.