После того как Барак Обама заявил об отмене запрета на продажу устаревшей продукции Apple в США, стоимость южнокорейского производителя Samsung уменьшилась сразу же на $1 млрд — акции компании упали на 0,6%.

Напомним, что именно Samsung подала иск о неправомерном использовании её технологических разработок в Apple. В начале июня его одобрила Комиссия по международной торговле США: она запретила к распространению на территории страны таких аппаратов, как iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 3G и iPad 2 3G.

По словам торгового представителя США Майкла Фромана, реализация судебного постановления могла бы дать обладателям патентов «неподобающие рычаги влияния» на производителей. Именно поэтому Барак Обама выступил против запретов, выдвигаемых на основании патентных споров.

При этом уже в эту пятницу Комиссия по международной торговле США должна будет рассмотреть жалобу Apple о нарушении патентов со стороны Samsung. В результате может быть наложен запрет на продажу мобильных устройств линейки Galaxy на территории США.