Центризбирком заявил о недопустимости использования офшорных схем при финансировании избирательных фондов. В первую очередь это касается сбора пожертвований через платёжную систему «Яндекс.Деньги» — считается, что это может стать нарушением не только избирательного, но и налогового законодательства.

В «Яндексе» приравнивание платёжной системы к офшорным схемам назвали «передёргиванием». «Во-первых, ни один российский закон не запрещает переводить деньги от одних людей к другим через интернет. Во-вторых, дарение денег прямо прописано как норма в налоговом кодексе. В-третьих, платить или не платить налоги с собранных средств — это решение организаторов кампаний по сбору пожертвований. В рамках лицензии Центробанка мы не можем выступать налоговым агентом ни отправителя, ни получателя денег», — пояснила пресс-секретарь «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова.

Cбор пожертвований через «Яндекс.Деньги» широко используется в борьбе за пост мэра Москвы Алексеем Навальным. Ранее член ЦИКа Евгений Колюшин уже назвал используемую им схему «явным нарушением». Кроме того, замглавы центрального исполкома ЕР Константин Мазуревский также заявил, что оппозиционер использует «двухступенчатую схему», которая фактически позволяет использовать средства от «непонятных третьих лиц». Комментируя поступившие к нему претензии, кандидат отметил, что его кампания «финансируется непосредственно обычными людьми».

Ранее стало известно, что в поддержку Алексея Навального выступили свыше 35 представителей интернет-индустрии. Они заключили с политиком социальный контракт, в котором выразили готовность поддержать его своими ресурсами. Кроме того, добровольное пожертвование на сумму в 1 млн рублей в избирательный фонд Навального внёс известный в интернете блогер Антон Носик. Судя по приведённым на сайте кандидата расчётам, это позволит проинформировать о его деятельности свыше 1,25 млн человек.